You are currently viewing Media Pembelajaran Jarak Jauh
MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH JO

Media Pembelajaran Jarak Jauh

Media pembelajaran jarak jauh paling efektif digunakan yaitu internet seperti zoom, google meet, webex, dan lain sebagainya adapaun media yang lain seperti televisi dan radio juga bisa digunakan. Media ini sangat dibutuhkan kala pandemi covid-19 melanda di dunia. Di Indonesia tepatnya mulai Maret 2020 pembelajaran jarak jauh terpaksa harus di terapkan. Hal ini untuk menjaga kesehatan dan mencegah penularan virus corona.

Semua instansi pendidikan wajib merubah pola pembelajaran dari sebelumnya offline menjadi online. Sehingga media pembelajaran jarak jauh menjadi hal utama yang di butuhkan.

Baner PPDB Pesantren Modern SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibuburhttps://www.insanmandiri.sch.id/pendaftaran

Berikut beberapa media pembelajaran secara jarak jauh:

1. Internet

Pilihan utama dalam pembelajaran jarak jauh yaitu menggunakan media internet. Media ini paling baik karena dapat memberikan informasi dua arah secara langsung. Dalam penggunaan media internet terdapat beberapa media atau aplikasi diantaranya sebagai berikut:

a. Zoom Meeting

Zoom meeting memberikan layanan video meeting dan juga webinar bagi para pengguna. Terdapat layanan gratis selama 40 Menit dan juga berbayar yang unlimited. Pengaturan dari Zoom ini cukup lengkap dimana dapat mengatur mute/unmute, Co-host, live streaming di Facebook dan Youtube dan menyediakan menu untuk breakout. Untuk mecoba aplikasi ini dapat klik tautab berikut: zoom.us

media pembelajaran jarak jauh zoom

b. Google Meets

Google meets adalah layanan google yang secara gratis untuk digunakan sebagai media meeting secara virtual. Kemudahaan layanan ini hampir sama dengan Zoom namun untuk kelengkapan pengaturannya. Namun secara Zoom memiliki fitur yang lebih lengkap. Server yang besar memberikan kemudahan pagi pengguna. untuk mencoba aplikasi ini silahkan klik disini google meet.

media pembelajaran jarak jauh google meet

c. Jitsi Meet

Jitsi meet merupakan aplikasi yang di kembangkan di Indonesia oleh orang Indonsia. Ia memiliki vitur yang sama dengan zoom maupun google meet. Namun memiliki keterbatasan dalam kapasitas server sehingga penulis pernah mencoba dan ngelags. Aplikasi ini gratis dan tanpa batasan peserta. Jitsi Meet

media pembelajara jitsi meet

d. Youtube

Youtube bisa menyiarkan secara live maupun tunda. Youtube saat ini menjadi media yang di gemari oleh banyak masyarakat. Karena menyajikan berbagai macam media

media pembelajaran youtube

e. Webex

Layanan aplikasi video webex ini gratis namun secara kualitas memiliki suara yang kurang begitu jelas. Aplikasi video converence yang lain seperti skype dan juga microoft outlook yang kurang lebih memiliki fungsi yangs sama.

media pembelajaran jarak jauh webex

f. Whatsapp

Whatsapp ini menjadi aplikasi messenger terbanyak di gunakan di Indoensia. Karena memiliki kemudahan dalam penggunaannya. Selain dapat di gunakan sebagai media chating juga dapat di gunakan sebagai video call dengan maksimal 8 pengguna. Aplikasi ini cukup banyak digunakan dalam pembelajaran karena tidak memerlukan banyak kuota internet.

media pembelajaran jarak jauh whatsapp

g. Kahoot

Aplikasi ini meman di fokuskan dalam pembelajaran dan juga permainan. Dalam pembelajaran aplikasi ini cukup menarik untuk di terapkan. kahoot

media pembelajaran jarak jauh kahoot

h. Google Form

Google form ini sebenarnya memiliki fungsi untuk pengumpulan data. Namun dapat digunakan juga ketika pelaksanaan tes. Aplikasi ini bisa memberikan penilaian secara langsung terutama untuk metode pilihan ganda.

media pembelajaran jarak jauh g form

i. Quizizz

Quizizz merupakan sebuah web tool untuk membuat permainan kuis interaktif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas online. Quizizz.com

media pembelajaran jarak jauh quizizz

j. IMC SMART

Merupakan platfrom yang dikembangkan oleh Sekolah Insan Mandiri Cibubur dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Dalam aplikasi ini dilengkapi dengan modul pembelajaran. Aplikasi ini memudahkan untuk Guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran dan pengadministrasian guru.

imc smart

2. Televisi Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh dengan

Media Televisi juga mampu memberikan peran yang baik dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Dengan media ini memiliki jangkauan yang luas dan tanpa biaya. Media ini memiliki kekurangan karena tidak dapat langsung bertanya atau berinteraksi kepada pemberi materi/guru. Selain itu kita tdak dapat memilih pelajaran yang mana yang ingin kita pelajari.

media pembelajaran jarak jauh televisi

3. Radio Sebagi Media Pembelajaran jarak Jauh

Radio sebagai media komunikasi juga dapat di terapkan sebagai media pembelajarn jarak jauh. Meskipun tidak memiliki visualisasi secara langsung. Materi-materi pelajaran yang cenderung pada kemampuan daya ingat dapat di tampilkan melalui radio. Selain kendala tersebut juga kendala jangkauan dari sinyaldari stasion radio.

media pembelajaran jarak jauh radio

Oleh : Ngatijo (Insan Mandiri Cibubur)

This Post Has 2 Comments

1. betenapast