You are currently viewing WAKAFKAN ASET SEBAGAI MEDIA DAKWAH UMAT
wakaf radio silaturahim

WAKAFKAN ASET SEBAGAI MEDIA DAKWAH UMAT

Wakafkan aset sebagai media dakwah umat, dalam rangka Milad ke-11 Radio Silaturahim (Rasil) pada tanggal 9 september 2020. Sebelas tahun Radio Silaturahim (Rasil) di Cibubur, Bekasi, Jawa Barat, mengudara dengan tagline “Untuk Islam Yang Satu” berada di jalur dakwah yang secara terbuka merangkul perbedaan dan mengedepankan persatuan umat.

Selama lebih dari satu dekade, Rasil memberikan Informasi, Inspirasi dan Edukasi kepada lebih dari dua juta pendengar. Pendengar secara khusus dan kaum muslimin pada umumnya di berbagai wilayah Indonesia.

Mengudara di gelombang AM 720 Khz untuk wilayah Jakarta dan Sekitarnya, Rasil masih berkomitmen berdakwah melalui media radio guna mencapai tujuan menjadi radio dakwah yang dapat mempersatukan dan memberdayakan potensi ummat untuk kejayaan Islam.

Sebagai bagian dari komitmen itu, aset tanah dan bangunan Rasil diwakafkan kepada Yayasan Waqaf Rumah Quran Silaturahim untuk kepentingan dakwah dan Perjuangan berkesinambungan, dimana yayasan ini sebelumnya telah mengelola waqaf masjid Ummar Bin Khattab Jatinegara, Jakarta Timur.

Aset yang di kelola  oleh Yayasan Waqaf Qur’an Silaturahim yaitu, Radio Silaturahim Cibubur dengan tanah serta bangunan 3 lantai. Selain itu juga Radio Silaturahim Batam dan Masjid Umar Bin Khattab Jatinegara. Tak hanya Radio dan Masjid namun juga di bidang pendidikan yaitu sekolah Insan Mandiri Cibubur (IMC) Islamic Boarding School.

Aset yang di kelola oleh Yayasan ini terdiri dari Masjid Senilai 25 Milyar Rupiah, Radio Silaturahim Cibubur 4,5 Milyar berupa tanah 600 meter dan bangunan 3 lantai. Radio Seila FM di Batam yang juga di baliknamakan atas nama Yayasan Waqaf Rumah Qur’an Silaturahim. Sekolah Insan Mandiri Cibubur dengan ukuran tanah 2300 meter persegi dan bangunan5 lantai senilai 23 Milyar rupiah.

Hal ini tercantum dalam deklarasi wakaf pada Rabu, 9 September 2020 yang bertempat di Aula Insan Mandiri Cibubur yang di hadiri oleh tokoh masyarakat sekitar. Diantaranya hadir Lurah Jatikarya Ibu Sulatifah, Ust Husin Alattas, Ust. Abul Hidayat, Babinsa Jatikarya dan RT/RW di lingkungan Kampung Kalimanggis Jatikarya.

Pemilik asal Rasil, Ir. Faried Thalib dan keluarga, telah wakafkan aset sebagai media dakwah  untuk di pakai sebagai penerus risalah Rasulullah Shalallahu alaihi Wasalam.

Sementara itu, Pembina Rasil Ustad Husein Alattas mengingatkan kepada ummat bahwa kesadaran berwaqaf harus terus di kumandangkan di dalam masyarakat yang hedonis di tengah kesulitan ummat, maka ikhtiar wakaf ini menjadi sebuah komitmen yang jelas bagi sebuah perjuangan. Sementara terkait Rasil, ustad Husin berharap para pendengar dan masyarakat bisa lebih istiqomah dan ikhlas mendukung perjuangan Rasil sebagai media umat, karena radio ini sudah menjadi wakaf, milik umat.

Dengan kejelasan wakaf ini pula, maka kedepannya diharapkan tidak ada permasalahan dikemudian hari dengan menjaga fitnah-fitnah yang tidak diinginkan, tentunya dapat menjadi energi dan sinergi perjuangan umat di masa depan.

Dalam kesempatan ini pula Ustadz Salman Alfarizi selaku Koordinator Bidang Dakwah Yayasan Waqaf Rumah Qur’an Silaturahim menyampaikan bagaimana menjadikan aset waqaf sebagai aset yang produktif. dan mengajak kepada umat Islam untuk berwaqaf sesuai dengan kemampuan masing-masing. Menyontoh dari Yayasan Al Azhar Mesir yang memiliki pendapatan lebih besar dari pendapatan Negara.

yayasan wakaf rumah quran silaturahimserah terima wakafyayasan rumah quran silaturahim

Oleh: Mas Jo