You are currently viewing Upacara Hari Santri Insan Mandiri Cibubur
upacara hari santri insan mandiri cibubur

Upacara Hari Santri Insan Mandiri Cibubur

Upacara Hari Santri SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur bertempat di Lapangan olahraga IMC. Pelaksanaan upacara ini diikuti oleh Wali Asrama, Guru dan Para Siswa Insan Mandiri Cibubur.

Bertindak sebagai Pembina upacara yaitu Ustad Arif Afendi yang merupakan Kepala Asrama Insan Mandiri Cibubur.  Sedangkan para petugas upacara adalah para siswa dari SMA IT Insan Mandiri Cibubur.

Dalam upacara yang berlangsung penuh hikmat ini Pembina Upacara Ustadz Arif Afendi menyampaikan beberapa pesan yang di antaranya sebagai berikut;

Pemerintah saat ini mengambil tema besar yaitu Santri Siaga Jiwa Raga yang berarti bahwa kita harus kembali kepada Revolusi Jihad yang digalakan oleh KH. Hasyim Asyari. Yang mana jihad yang dimaksudkan bukanlah jihat untuk berperang melawan penjajah seperti pada waktu itu. Namun jihad yang harus ditegakan oleh Parasantri sekarang yaitu jidad melawan hawa nafsu.

Ustad Arif menyampaikan kesedihannya yang mana saat ini para santri masih banyak yang sibuk untuk bermain game dan melakukan hal-hal yang sia-sia.

Ia kemudian bercerita terkait dengan sahabat Rosululloh yang kala itu usianya masih sangat muda namun kontribusinya terhadap Negara dan agama amatlah besar.

Diantaranya adalah Saad bin Abu Waqqash yang mana beliau di usia 17 tahun telah menjadi pemimpin pasukan perang dari Irak melawan Persia. Usamah bin Zaid pada usianya ke 18 tahun juga menjadi pemimping pasukan perang untuk melawan Romawi.

Upacara hari santri - ustad arif afendi

Selanjutnya Itab bin Usaid menjadi Gubernur kota Makah di usia 18 tahun. Zaid bin Tsabit semenjak usia 11 tahun ia mendaftarkan diri kepada Rosululloh untuk ikut berperang namun kala itu rosululloh belum mengizinkannya hingga baru tahun ke 5 ia ikut perang Khandak.

Begitulah perjuangan para pemuda kala itu tidak ada yang bersantai-santai dan bahkan membuang-buang waktu.

Suatu hal yang harus kita jauhi dari melakukan hal-hal yang maksiat dan bersia-sia. Untuk itu jihad melawan hawa nafsu, melawan dari berucap kotor, melawan dari perbuatan-perbuatan yang tidak berguna harus menjadi spirit santri saat ini.

Sehingga semangat santri untuk senantiasa mendakatkan diri kepada Alloh suhanahu wata’ala, dan semakin mencintai Rosululloh shalalahu ‘alaihi wassalam.

Setelah kegiatan upacara hari santri Insan mandiri Cibubur juga diselenggarakan kajian bersama ust Husein Allatas yang bertempat di Aula Insan Mandiri.

Sebagai informasi juga bahwa SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur membuka Pendaftaran Peserta Didik baru tahun 2022/2023 melalui jalur beasiswa prestasi.

Informasi lengkap dapat di buka di laman website www.insanmandiri.sch.id/beasiswa

Oleh : Humas YPSJ