You are currently viewing Teacherpreneur Merubah Guru Biasa Menjadi Pengusaha
teacherpreneur ayu agus rianti

Teacherpreneur Merubah Guru Biasa Menjadi Pengusaha

Teacherpreneur merubah guru biasa menjadi pengusaha dan menjadikan pengalaman mengajar sebagai harta karun.

Bentuk seminar yang di selenggarakan oleh Insan Mandiri Cibubur pada tanggal 27 September 2020. Kegiatan ini di hadiri oleh Para Guru dari berbagai wilayah di Indonesia. Seminar ini merpakan rangkaian kegiatan IMC For U. IMC For U adalah kegiatan sharing dan berbagi untuk masyarakat secara umum dari Sekolah Insan Mandiri Cibubur. Webinar ini selain menghadirkan Bu Ayu sebagai pemcara namun juga berkolaborasi dengan Siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur. Ia adalah Zulvan Jalil Nurmahmudi yang saat ini sedang duduk di kelas XI IPS.

Dalam webinar Teacherpreneur yang diisi oleh Ibu Ayu Agus Rianti menyampaikan penting memberikan nilai tambah pada aktivitas yang di lakukan oleh Guru. Tidak hanya melakukan aktivitas rutin yang mengajar dan mendidik siswa namun dapat memiliki produktivitas lebih.

Menurut Barnett Berry Teacherpreneur adalah expert di kelas yang mengajar siswa secara reguler, namun mempunyai waktu, ruang dan penghargaan untuk menginkubasi dan menjalankan ide mereka seperti seorang Entrepreneur. (kita lebih akrab mengenalnya dengan istilah “Wirausahawan/wati”

Dalam materinya bu Ayu menyampaikan beberapa hal sebagai berikut:

1. Kumpulan Strategi Mengajar

Kumpulan strategi mengajar yang dilakukan oleh guru dapat dijadikan sebuah buku yang memiliki manfaat bagi orang lain. Setiap guru pasti memiliki pengalaman dan strategi menagajar yang unik dan berbeda. Kumpulin metode dan strategi itulah yang bisa memilik nilai tambah bagi seorang guru. Dan memilik manfaat bagi pembaca jika di bukukan.

2. Kumpulan RPP (Rencana Program Pembelajaran)

Kumpulan RPP selama periode satu tahun misalkan sudah menunjukan sebuah proses pembelajaran yang luar biasa. Dengan catatan bahwa RPP di buat dengan sungguh-sungguh oleh Si Guru sendiri. Bukan asal copas dari internet. Kumpulan RPP itu bisa menjadi sebuah buku rangkain pembelajaran tersendiri.

3. Media Belajar

Kemampuan menyusun media belajar yang baik dalam pembelajaran bisa juga di tawarkan ke orang lain. Semakin bermanfaat dan semakin mempermudah dalam pembelajaran maka media belajar tersebut akan sangat diminati oleh siswa dan guru lain.

4. Pengembangan Hasil Belajar

Riset-riset yang di lakukan di dalam kelas bisa menjadi sebuah penelitian yang luar biasa. Dengan catatan harus di catat kemudian dibuat artikel dan di publikasikan. Pengambangan tidak hanya sebatas teori namun bisa juga sebuah produk yang berkaitan dengan mata pelajaran yang di ampu oleh guru.

5. Kumpulan Ice Breaking, Energizer, Fun Story dll

Sebagai alat yang digunakan untuk memberikan penyegaran terhadap pembelajaran di kelas, ice breaking, fun story dan sebagainya sangat dibutuhkan oleh guru dalam mengajar. Ciptakan lalu tuliskan dalam buku atau membuat youtube chanel agar bermanfaat bagi orang lain.

6. Cara Penanganan Siswa (Buku Parenting)

Cara pengangan siswa ini memiliki peran penting dalam ilmu parenting. Sehingga apabila kita memiliki pengalaman dalam menangani masalah anak hal ini dapat di publikasikan agar memberikan pembelajaran bagi orang lain.

Secara lengkap Materi Seminar dapat di lihat di link berikut : https://www.youtube.com/watch?v=Ml-vMMKV7C4&t=126s

6 hal di atas yang bisa di jadikan sebagai bahan untuk menciptakan inovasi dan menjadi Teacherpreneur yang sesungguhnya.

Oleh : Mas Jo (Insan Mandiri Cibubur)

Kunjungi : SD Silaturahim Islamic School