You are currently viewing STRATEGI MENGAJAR JARAK JAUH GURU SMP IT IMC – Didi Yudha Saputra

STRATEGI MENGAJAR JARAK JAUH GURU SMP IT IMC – Didi Yudha Saputra

Dunia dikejutkan dengan adanya virus baru bernama corona (Covid – 19) di Negara China tepatnya di Kota Wuhan yang menyebabkan banyaknya warga yang terjangkit dan cepatnya penyebaran virus tersebut. bahkan begitu dashyatnya dampak virus corona pemerintah setempatpun melakukan lockdown yaitu protokol darurat yang biasanya mencegah orang masuk dan keluar dari kota/negara tersebut yang bertujuan agar virus tidak menyebar lebih jauh lagi.

Namun demikian, berselang beberapa bulan virus tersebutpun sudah mewabah ke beberapa negara termasuk Indonesia. Beberapa warga negara Indonesia      dikonfirmasi       telah      tertular                 virus tersebut, sehingga Pemerintah pun mengambil beberapa tindakan/kebijakan untuk mencegah penularan lebih jauh lagi, salah satunya dibidang Pendidikan yaitu meliburkan sementara sekolah selama kurang lebih selama 14 hari. Sekolah SMPIT Insan Mandiri Cibubur Boarding School pun mengikuti kebijakan yang dikeluarkan oleh Pemerintah demi menjaga keamanan dan mengurangi dampak penyebaran virus tersebut terhadap peserta didik.

Beberapa kebijakan pun diambil oleh Pengurus Yayasan diantaranya melakukan sterilisasi gedung sekolah, menyiapkan pembelajaran online (daring), dan lain-lain. Kamipun sebagai guru tertantang dan langsung mengambil langkah untuk mempersiapkan bahan ajar dalam bentuk digital modul, menyusun jadwal pembelajaran dan sebagainya.

Hari pertama pembelajaran online pun tiba tepat di hari senin, tanggal 16 Maret 2020 pukul 07.30 kami sudah bersiap untuk menyapa peserta didik melalui grup whatsApp yang sudah dibuat sebelumya, seperti biasa sebelum pembelajaran dimulai kamipun menanyakan kabar serta mengingatkan pembiasaan yang sering dilakukan oleh peserta didik pada saat disekolah yaitu Opening pagi melaksanakan kegiatan shalat dhuha dan pembacaan Al Ma’tsurat dengan harapan kegiatan tersebut tidak lupa dilaksanakan dan tentunya semoga Allah SWT selalu memberikan perlindungan serta dijauhkan dari berbagai macam penyakit.

Waktu pun terus berjalan selama proses kegiatan berlangsung banyak siswa yang aktif untuk bertanya terkait materi dan tugas yang diberikan tetapi ada pula beberapa siswa yang bercanda (beberapa siswa dengan beberapa karakter yang unik), tetapi tetap sebagai guru kami selalu mencoba untuk mengingatkan kepada peserta didik terkait aturan yang sudah dibuat pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hari pertama pembelajaran online pun telah selesai banyak hikmah yang kami dapat melalui pembelajaran online antara lain sebagai berikut :

1. 80% siswa antusias mengikuti pembelajaran yang sudah disiapkan mengingat mereka mengetahui diliburkannya sementara bukan berarti mereka melepaskan tanggung jawab tidak mengikuti kegiatan pembelajaran.
  2. Siswa berusaha mengumpulkan tugas dengan sebaik mungkin mengingat batas waktu yang disediakan lebih lama dibandingkan dengan waktu mereka disekolah.
  3. Siswa dapat mengeluarkan ide kreatifnya dalam menyelesaikan tugas yang diberikan.
  4. Siswa belajar bertanggung jawab selama proses pembelajaran dan pengumpulan tugas mengingat ada batas waktu yang diberikan.
  5. Siswa mengetahui peran guru yang tidak dapat tergantikan oleh apapun, termasuk kecanggihan teknologi
  6. Orang tua mengetahui betapa sulitnya peran guru untuk mendidik siswa mengingat selama kegiatan pembelajaran online berlangsung ada beberapa orangtua menemani anaknya.
  7. Terciptanya Quality Time Pembelajaran dimana siswa merasa senang pada saat proses pembelajaran berlangsung orangtua dapat menemani bahkan memberikan masukan terkait tugas yang diberikan.
  8. Terciptanya sinergi yang baik antara sekolah dengan Asrama untuk pembagian waktu pembelajaran mengingat sekolah kami yang berbasis Boarding School.

Selalu ada hikmah disetiap kejadian dan semoga penyebaran virus corona (Covid – 19) dapat segera terselesaikan sehingga kami dapat melihat kembali semangat belajar,tingkah laku, senyum serta tawa dari siswa – siswa keren dan sholeh kami di sekolah SMPIT Insan Mandiri Cibubur Boarding School.

Didi Yudha Saputra, Guru SMP IT Insan Mandiri Cibubur

#Sekolahkeren