You are currently viewing Seminar Parenting: Membangun Komunikasi Efektif dengan Generasi Z di Era Digital

Pada Sabtu, 11 Mei 2024, SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School menjadi saksi penyelenggaraan Seminar Parenting yang bertujuan memperkuat komunikasi antara orangtua dan Generasi Z di era digital. Acara ini tidak hanya dihadiri oleh orangtua dan wali murid dari Insan Mandiri Cibubur, tetapi juga terbuka untuk masyarakat umum yang ingin memperdalam pemahaman tentang strategi komunikasi efektif dengan anak-anak masa kini.

Pembukaan Seminar Parenting

Bertindak sebagai MC dalam acara yaitu Izat, seorang siswa kelas 8, dan Ardavan, siswa kelas 11. Mereka menyambut para tamu dan peserta dengan ramah, menciptakan suasana yang hangat dan menyenangkan. Selanjutnya, Tim performance dari kelas 7 SMPIT Insan Mandiri Cibubur memukau para peserta seminar dengan penampilan Tari Saman yang mempesona, menambah kesan yang mendalam pada awal acara.

Setelah itu, suasana menjadi hikmat ketika salah seorang siswa SMPIT-SMAIT membacakan Tasmi Al-Qur’an Surat Al-Hasyr, memberikan sentuhan spiritual yang sangat dibutuhkan dalam mendidik anak-anak.

Sambutan Pimpinan dan Kegiatan Utama

Bapak Mohamad Mulky Thalib, Direktur Pendidikan YPSJ, memberikan sambutannya, menegaskan pentingnya acara Seminar Parenting: Membangun Komunikasi Efektif dengan Generasi Z di Era Digital ini dalam mendukung para orangtua dalam memahami Generasi Z. “Kita perlu memahami bagaimana anak kita, Generasi Z, berpikir dan bersikap. Orang tua harus menjadi teladan bagi kehidupan mereka di masa yang akan datang,” ungkapnya, menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan rasa hormat dan kepercayaan di antara anggota keluarga.

Sambutan selanjutnya datang dari Ibunda Zulfiki Hikmah, Ketua Jami’iyah SMPIT Insan Mandiri Cibubur, yang menyampaikan rasa haru karena bisa menjalani seminar parenting: membangun komunikasi efektif dengan generasi z di era digital ini secara offline dan berbagi pengalaman dengan sesama orang tua. Dia berharap bahwa seminar ini akan menjadi jawaban atas berbagai tantangan dalam membangun komunikasi yang kuat dengan anak-anak.

Performa Siswa dan Do’a Bersama

Acara selanjutnya dimeriahkan oleh penampilan Hadroh yang menawan oleh siswa SMAIT Insan Mandiri Cibubur, disambut dengan tepuk tangan meriah dari para hadirin. Doa bersama dipimpin oleh Ustaz Arif Afendi, memberikan sentuhan spiritual dan keberkahan bagi acara ini.

Narasumber dan Isi Materi

Narasumber utama acara, Bapak Barkah Sanyoto, S.Psi, M.Psi, seorang Psikolog, memberikan pencerahan tentang pentingnya komunikasi efektif dengan Generasi Z. Beliau menyoroti bagaimana orangtua dapat berkomunikasi dengan anak-anak mereka di era digital yang penuh dengan tantangan. “Memahami karakter Gen Z menjadi kunci penting bagi orangtua untuk berkomunikasi secara efektif,” tegasnya. Beliau juga menekankan pentingnya orang tua sebagai teladan bagi anak-anak mereka, meskipun sebagai manusia biasa, tidak luput dari kesalahan. “Jangan ragu untuk meminta maaf kepada anak-anak kita jika kita melakukan kesalahan,” tambahnya, memberikan inspirasi kepada para orang tua yang hadir.

Harapan dalam Program Seminar Parenting Membangun Komunikasi Efektif

Menurut Ibu Tri Wahyuni selaku PIC dalam kegiatan ini menegaskan bahwa kegiatan ini bukanlah sekadar acara satu kali, melainkan agenda rutin untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam dalam mendidik anak-anak. “Penyamaan paradigma antara orang tua, guru, dan musyrif menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam mendidik anak-anak,” pungkasnya, mengingatkan pentingnya kolaborasi dalam mendidik generasi masa depan.

Seminar Parenting ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi para orang tua untuk lebih memahami dan berkomunikasi secara efektif dengan anak-anak mereka di era digital. Dengan dukungan penuh dari Jami’iyah SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur dan Bank DKI Syariah, serta kontribusi aktif dari siswa-siswi sekolah, seminar ini menjadi tonggak penting dalam membentuk hubungan yang harmonis antara orang tua dan Generasi Z.