You are currently viewing Santri Sebagai Harapan Bangsa
Santri Sebagai Harapan Bangsa oleh hamzah SMA It Insan Mandiri Cibubur

Santri Sebagai Harapan Bangsa

Santri Sebagai Harapan Bangsa, Bagi seorang santri menuntut ilmu adalah hal biasa yang mereka lakukan. Sebuah kebutuhan, merasa haus akan ilmu yang memang luas adanya. Seperti halnya seseorang yang tak makan beberapa hari, pasti dia akan mencari makanan. Seperti itulah sikap santri pada ilmu, hingga menemukan kenikmatan ilmu yang haqiqi ketika mereka mengaji.

Santri dalam KBBI adalah seseorang yang menekuni ilmu agama dan orang yang sungguh-sungguh dalam menuntut ilmu agama, selalu patuh dan mengikuti guru nya. Bisa dikatakan santri adalah seseorang yang saleh yang mengedepankan akhlakul karimah dan menjurus pada pendidikan karakter kebangsaan. Hal itulah yang di ajarkan oleh KH. Hasyim Asy’ari kepada santrinya.

Pada tanggal 22 Oktober 1945 KH. Hasyim Asy’ari menyerukan kepada seluruh umat Islam di nusantara untuk melawan para penjajah. Tentara Inggris yang menang pada perang dunia II. Hal ini merupakan resolusi jihad dan perlawanan dari para ulama yang ikut menggerakan santri nya, sehingga membuat kucar-kacir tentara sekutu di Surabaya. Momentum inilah yang akhirnya kita kenal sebagai Hari Santri Nasional.

Tidak berlebihan jika Santri Sebagai Harapan Bangsa, Banyak peran santri dalam keikutsertaannya membangun bangsa. Mulai dari masa perjuangan hingga zaman modern yang serba teknologi ini. Santri menjadi harapan bagi bangsa kapanpun dan dimana pun, karena mereka di ajarkan mengaji dan patuh kepada orang tua dan guru nya. Tidak hanya itu, setiap saat santri harus selalu bisa bermanfaat bagi orang lain. Hal tersebut, di ajarkan oleh para guru di pesantren-pesantren pada umumnya dan sikap inilah yang kita harapkan untuk para pemimpin dikemudian  hari bagi bangsa kita.

Dari zaman yang serba modern seperti ini, sangat kurang jika tidak ada pendidikan karakter yang membentuk akhlak dari teknologi yang makin berkembang. Zaman yang memang sudah berubah seiring dengan masa nya. Sudah seharusnya kitayang berjiwa dan merasa santri harus menuntut ilmu sesuai dengan zaman ini. Karena hal seperti tersebut akan membantu untuk memajukan suatu bangsa.

Berangkat dari keimanan yang kuat, selalu menjaga aqidah dan menjalankan syariah. Serta menjalankan sunnah Rosulullah Nabi Muhammad SAW. Memiliki niat yang kuat untuk selalu bermanfaat bagi lingkungan nya, bukan tidak mungkin para santrilah yang akan mempunyai posisi penting bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sehingga Santri Sebagai Harapan Bangsa. Jadilah, setinggi-tinggi ilmu, sepintar-pintar siasat dan semurni-murni tauhid.

Wallahu’alam bishowab

Penulis : Hamzah