You are currently viewing PERINTAH BERQURBAN DALAM AL-QUR’AN
perintah berkorban dalam al-quran ustadz dahlan

PERINTAH BERQURBAN DALAM AL-QUR’AN

Perintah berqurban dalam Al-Qur’an telah dituangkan melalui firman Allah SWT dalam Surat Al-Kautsar ayat 2 sebagai berikut:

Al Kautsar ayat 2 insan mandiri

“Maka Dirikanlah shalat Karena Tuhanmu dan berqurbanlah.” (Al-Kautsar: 2)

Dalam surah Al Kautsar ayat 2 ini,  Rasullullah saw diarahkan untuk mensyukuri nikmat sebagai hak yang pertama. Yakni, hak keikhlasan dan kemurnian ibadah hanya tertuju kepada Allah dengan menunaikan shalat dan menyembelih qurban dan ikhlas karena-Nya.

Perintah berkurban dalam Al-Qur’an “Maka Dirikanlah shalat Karena Tuhanmu dan berkorbanlah”, tanpa menghiraukan kemusyrikan orang-orang musrik dan tanpa menyertai mereka di dalam menyebut nama selain Allah atas qurban-qurban mereka.

Pengulangan isyarat untuk menyebut nama Allah saja di dalam berkorban dan diharamkannya sembelihan untuk selain-Nya, serta diharamkannya sembelihan yang tidak disebut nama Allah atasnya, menunjukkan betapa besarnya perhatian agama ini untuk membersihkan seluruh kehidupan dari penyakit-penyakit syirik, dan bekas-bekasnya. Hal ini bukan hanya membersihkan pandangan dan hati nurani saja.

Maka, Islam adalah agama kesatuan dengan seluruh makna dan bayang-bayangnya, sebagaimana ia adalah agama tauhid yang tulus, murni dan jelas. Karena itu, ia memberantas segala bentuk kemusyrikan dengan segala simbol-simbol dan di semua tempatnya. Ia memberantasnya dengan keras dan cermat, baik yang ada di dalam hati maupun yang tampak dalam peribadatan, ataupun yang merayap dalam tradisi kehidupan.

Karena, kehidupan itu merupakan kesatuan antara yang lahir dan yang batin. Islam memperhatikannya secara total, tidak memilah-milahnya. Ia membersihkannya dari noda-noda syirik secara keseluruhan dan mengarahkan kehidupan ini untuk beribadah kepada Allah dengan tulus, jelas, dan indah. Hal ini sebagaimana kita lihat dalam masalah penyembelihan qurban serta syiar ibadah dan tradisi kehidupan lainnya.

Semoga Allah senantiasa memberikan kepada kita hati yang senantiasa bersyukur atas nikmat Allah, menjauhkan dari dosa syirik dan sekaligus menjadikan kita sebagai hamba yang selalu berjuang dan berkorban di jalan Allah SWT.

Oleh: Ust. Muhammad Dahlan (Wali Asrama Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School)

Sekolah Project Based on Qur’an

SMPIT – SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School