You are currently viewing Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMA IT Insan Mandiri Cibubur Periode 2024-2025

Pada Kamis, 29 Agustus 2024, SMA IT Insan Mandiri Cibubur menggelar Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS untuk periode 2024-2025. Acara pemilihan ini dilaksanakan melalui mekanisme pemilihan umum yang melibatkan seluruh siswa serta warga sekolah, termasuk guru dan manajemen sekolah. Kegiatan ini menjadi momen penting dalam kehidupan sekolah yang mengajarkan nilai-nilai demokrasi secara langsung kepada para siswa.

Dalam pemilihan kali ini, terdapat tiga pasangan calon yang siap berkompetisi untuk memimpin organisasi siswa ini. Berikut adalah pasangan calon yang turut serta:

1. Pasangan Nomor Urut 01: Muhammad Rayhan Adnata Thendean Kurniawan & Muhammad Athar Dinata
  2. Pasangan Nomor Urut 02: Muhammad Fathul Islam & Muhammad Enditra Al Zidane
  3. Pasangan Nomor Urut 03: Muhammad Raynoor Dhiya Ul Haq & Muhammad Atiq

Menurut Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Muhammad Quamedi, pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS ini merupakan ajang tahunan yang selalu ditunggu-tunggu oleh para siswa. “Ajang pemilihan OSIS ini menjadi kesempatan pembelajaran demokrasi secara langsung kepada para siswa. Dengan pemilihan yang jujur, bersih, dan berintegritas, insya Allah akan melahirkan pemimpin terbaik,” ujarnya.

Proses Pemilihan yang Transparan dan Partisipatif

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS di SMA IT Insan Mandiri Cibubur tahun ini dilaksanakan dengan metode yang transparan dan partisipatif. Setiap siswa memiliki hak untuk memilih pasangan calon yang dianggap paling layak untuk memimpin OSIS. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan siswa, tetapi juga guru dan manajemen sekolah, yang semuanya memiliki hak suara untuk menentukan pemimpin OSIS yang baru.

Proses pemilihan ini didahului oleh kampanye dari masing-masing pasangan calon. Mereka diberikan kesempatan untuk memperkenalkan visi, misi, dan program kerja yang akan dijalankan jika terpilih. Kampanye ini berlangsung selama beberapa hari sebelumnya, di mana setiap pasangan calon berusaha untuk menarik simpati dan dukungan dari seluruh siswa serta warga sekolah.

Pembelajaran Demokrasi Langsung untuk Siswa

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS ini memiliki tujuan penting dalam mengembangkan pemahaman siswa tentang demokrasi. Dengan mengikuti proses pemilihan, para siswa belajar tentang pentingnya partisipasi aktif dalam menentukan pemimpin, menyampaikan aspirasi secara tertib, serta memahami nilai-nilai kejujuran dan integritas dalam pemilihan.

Menurut Muhammad Quamedi, melalui ajang ini, sekolah berharap para siswa dapat memahami bagaimana proses demokrasi berjalan dan merasakan langsung pengalaman dalam memilih pemimpin. “Kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi siswa untuk mengasah kemampuan mereka dalam berpikir kritis, mengambil keputusan, dan bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama,” tambahnya.

Harapan ke Depan bagi Ketua dan Wakil Ketua OSIS Terpilih

Pasangan calon yang nantinya terpilih sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIS akan dilantik pada bulan Oktober 2024. Mereka diharapkan mampu membawa OSIS SMA IT Insan Mandiri Cibubur menjadi organisasi yang lebih aktif dan kreatif, serta mampu menjadi wadah aspirasi siswa yang efektif. Para kandidat yang terpilih juga diharapkan dapat berkolaborasi dengan pihak sekolah dalam mengembangkan berbagai kegiatan positif yang bermanfaat bagi seluruh siswa.

Pemilihan ini bukan hanya tentang memilih pemimpin OSIS, tetapi juga sebagai wadah bagi siswa untuk mengekspresikan pendapat dan aspirasi mereka. Dengan proses yang terbuka dan transparan, seluruh siswa dan warga sekolah berpartisipasi aktif dalam menentukan pemimpin masa depan mereka.

oleh: Mas Jo