You are currently viewing Pelatihan “Coaching” Untuk Guru di YPSJ Kota Bekasi Sukses Dilaksanakan

Pelatihan “Coaching” Untuk Guru di YPSJ Kota Bekasi Sukses Dilaksanakan

Bekasi, 9 Juli 2024 – Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ) Kota Bekasi baru saja menyelenggarakan pelatihan “coaching” untuk guru yang berlangsung sukses selama dua hari, pada tanggal 8-9 Juli 2024. Pelatihan ini dipandu oleh psikolog terkemuka, Bapak Barkah Sanyoto S. Psi., M. Psi, Psikolog, yang memberikan berbagai materi bermanfaat mengenai teknik coaching.

Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam memahami dan menerapkan teknik coaching dalam proses belajar mengajar. Bapak Barkah Sanyoto menekankan bahwa coaching adalah teknik yang sangat kuat untuk menciptakan kesadaran bertanya dan mendengar. Teknik ini bertujuan agar siswa mampu mengenal diri mereka sendiri dan mengeksplorasi kemampuan yang dimiliki. Dengan pendekatan ini, para guru diharapkan dapat melakukan pendekatan yang lebih efektif kepada siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan mendalam.

Bapak Barkah Sanyoto menjelaskan bahwa teknik coaching tidak hanya berguna dalam lingkungan pendidikan, tetapi juga dalam berbagai aspek kehidupan. “Coaching membantu individu untuk menemukan solusi dari dalam dirinya sendiri. Ini adalah proses yang sangat memberdayakan dan bisa membawa perubahan positif yang signifikan,” ujarnya.

Pelatihan coaching untuk guru ini diikuti oleh Guru dari SD Silaturahim Islamic School, SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur dan Musyrif Mahad Khulafaur Rasyidin. Selama pelatihan, peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan teknik-teknik coaching melalui berbagai simulasi dan diskusi kelompok.  Bapak Haris Fadillah, salah satu peserta pelatihan, mengungkapkan kesannya terhadap materi yang disampaikan. “Materi yang diberikan sangat bermanfaat. Saya jadi lebih memahami pentingnya teknik coaching dalam mendukung perkembangan siswa. Ini akan sangat membantu dalam pendekatan saya ke depannya sebagai guru,” ujarnya.

Pelatihan ini mendapat respon positif dari semua peserta. Mereka merasa mendapatkan wawasan baru yang sangat berguna untuk diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari. Selain itu, mereka juga merasa lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan yang mungkin timbul di dalam kelas.

Keberhasilan pelatihan coaching untuk guru ini tidak lepas dari dukungan penuh Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya yang berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. GM Akademik, Ibu Ayu Agus Rianti, menyatakan bahwa pelatihan seperti ini sangat penting untuk terus dilakukan. “Kami ingin para guru di YPSJ selalu berkembang dan mendapatkan pengetahuan terbaru yang dapat mereka terapkan dalam pengajaran. Dengan demikian, kualitas pendidikan di YPSJ akan terus meningkat,” ujarnya.

Dampak positif dari pelatihan ini diharapkan tidak hanya dirasakan oleh para guru, tetapi juga oleh seluruh siswa di YPSJ. Dengan penerapan teknik coaching, diharapkan hubungan antara guru dan siswa menjadi lebih baik, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan. Hal ini tentunya akan berdampak positif pada perkembangan akademik dan pribadi siswa.

Pelatihan “coaching” ini merupakan bagian dari program peningkatan kapasitas guru yang secara rutin dilaksanakan oleh YPSJ. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti workshop, seminar, dan pelatihan yang bertujuan untuk memperkaya wawasan dan keterampilan para guru. Dengan program ini, YPSJ berharap dapat mencetak generasi penerus yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan kemampuan berpikir kritis.

Secara keseluruhan, pelatihan “coaching” di YPSJ Bekasi sukses besar dan memberikan harapan baru bagi peningkatan kualitas pendidikan di yayasan tersebut. Dengan dukungan dari semua pihak, YPSJ berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi dunia pendidikan di Indonesia.