You are currently viewing MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI ERA DISRUPSI

MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI ERA DISRUPSI

Meningkatkan mutu sekolah di era disrupsi adalah tantangan tersendiri bagi sekolah, karena mutu atau kualitas suatu sekolah harus benar-benar menjamin peserta didik mendapatkan kualitas yang lebih dari hasil belajar selama bersekolah.

Mutu atau kualitas sekolah di Era disrupsi ini harus mengedepankan inovasi terbarukan, misalnya inovasi dari cara mengajar, alat untuk mengajar ataupun memberikan wawasan mata pelajaran yang mampu bersaing di Abad 21.

Era disrupsi merupakan era terjadinya perubahan besar-besaran yang disebabkan oleh adanya inovasi yang mengubah sistem dan tatanan pengelolahan (bisnis) ke taraf yang lebih baru. jika suatu Sekolah tidak ada perubahan besar atau tidak adanya suatu inovasi maka bersiaplah gulung tikar jika tidak memiliki strategi yang tepat di tengah perkembangan teknologi yang semakin canggih.

Ada beberapa tips yang bisa meningkatkan mutu sekolah di era disrupsi :

1. Meningkatkan Mutu Sekolah dengan Meningkatkan kualitas SDM

Sumber daya manusia adalah aspek paling penting dalam sebuah sekolahan. Sumber daya yang berkualitas akan lebih mudah beradaptasi dengan teknologi baru ataupun cara-cara baru yang diterapkan sebagai modal cara (gaya) mengajar  terbarukan. Sebab itulah, sekolah perlu memberikan pelatihan bagi semua pengajar guna meningkatkan sumber daya manusia yang dimiliki.

2. Terapkan Teknologi Digital

Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, sebuah sekolah mulai mengadopsi teknologi digital untuk menunjang cara mengajar. Dengan penggunaan teknologi yang lebih canggih, pekerjaan bisa lebih mudah dilakukan dan menghemat waktu.

Beberapa teknologi yang dapat diterapkan pada sebuah sekolahan adalah penggunaan alat komputerisasi, Big data, hingga tools marketing. Untuk mengembangkan mengenalkan sekolah ke semua orang, sekolah juga harus memahami strategi-strategi pemasaran digital dengan memaksimalkan konten.

3. Melakukan Inovasi

Tips selanjutnya dalam menghadapi era disrupsi adalah melakukan inovasi. Inovasi adalah kunci sukses dari mempertahankan sekolah. Sebab, ketika sekolah lengah dan telat melakukan inovasi, maka sekolah-sekolah baru siap merebut pangsa pasar dan mendominasinya. Dan terpenting juga harus memberikan pelayanan terbaik untuk siswa dan orangtua.

Meningkatkan mutu sekolah di era disrupsi

Oleh: Deri Maulana (Guru TIK Insan Mandiri Cibubur – Islamic Boarding School)