You are currently viewing LDKS Bentuk Jiwa Kepemimpinan yang Berkarakter dan Bertanggung Jawab di SMP IT Insan Mandiri Cibubur

Cibubur, 29 Agustus 2024 — SMP IT Insan Mandiri Cibubur kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak generasi pemimpin bangsa yang berkarakter melalui kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS). Mengangkat tema “Membangun Jiwa Kepemimpinan yang Berkarakter dan Bertanggungjawab,” kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai dari Rabu hingga Kamis, tanggal 28-29 Agustus 2024 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur.

Kegiatan LDKS ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 dan 8, sementara siswa kelas 9 berperan aktif sebagai panitia penyelenggara. Menurut Kepala Sekolah SMP IT Insan Mandiri Cibubur, Ibu Alwiyah, yang akrab disapa Ibu Lulu, LDKS adalah bagian dari upaya sekolah untuk membentuk karakter kepemimpinan dalam diri setiap siswa. “Kita ingin menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang tangguh, peduli, dan bertanggung jawab pada diri siswa. Melalui LDKS ini, kami berharap lahir generasi penerus bangsa yang memiliki kemampuan memimpin serta integritas tinggi,” ujar Ibu Lulu.

Rangkaian Kegiatan LDKS yang Menginspirasi

LDKS ini dirancang dengan berbagai kegiatan menarik yang bertujuan membangun semangat kebersamaan dan meningkatkan kemampuan kepemimpinan siswa. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembagian kelompok dan pemberian tugas misi untuk setiap kelompok. Setiap kelompok diberi kesempatan untuk menampilkan yel-yel sebagai bentuk kekompakan dan semangat.

Selanjutnya, siswa melaksanakan kegiatan pembuatan dan pemasangan tenda, di mana mereka dilatih untuk bekerja sama dalam kelompok dan menunjukkan inisiatif kepemimpinan. Kegiatan peraturan baris-berbaris (PBB) juga menjadi bagian penting, mengajarkan siswa tentang disiplin, koordinasi, dan kepemimpinan di lapangan.

Pada malam hari pertama, siswa mendapatkan materi tentang kepemimpinan Muslim masa depan, yang mengajarkan bagaimana menjadi pemimpin yang adil, bertanggung jawab, dan memiliki visi ke depan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Setelah itu, suasana semakin meriah dengan acara api unggun dan penampilan kelompok yang menampilkan kreativitas dan semangat kebersamaan.

Hari Kedua: Membangun Tim yang Solid dan Kreatif

Pada hari kedua, kegiatan dimulai dengan tahajud bersama, mengajak siswa untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Setelah itu, siswa diajak untuk berpartisipasi dalam permainan tradisional dan kegiatan team building yang dirancang untuk mengasah kemampuan kerja sama, komunikasi, dan kepemimpinan dalam kelompok.

Kegiatan fun cooking juga menjadi salah satu yang menarik. Dalam kegiatan ini, siswa ditantang untuk memasak bersama dengan bahan-bahan yang sudah disediakan, mengajarkan mereka tentang kreativitas, ketelitian, dan pentingnya bekerja dalam tim. Acara diakhiri dengan kegiatan bersih-bersih dan merapikan kembali seluruh perlengkapan, mengajarkan pentingnya tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

Manfaat LDKS dalam Membentuk Karakter Siswa

LDKS ini tidak hanya menjadi ajang untuk melatih keterampilan kepemimpinan, tetapi juga sebagai sarana membangun karakter dan mental yang kuat. Melalui berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan, siswa diharapkan dapat memahami pentingnya menjadi pemimpin yang berkarakter, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin siswa tidak hanya memiliki pengetahuan akademis yang baik, tetapi juga mampu memimpin dengan hati dan memiliki tanggung jawab moral yang tinggi,” tambah Ibu Lulu.

Antusiasme Siswa dan Harapan Masa Depan

Antusiasme siswa dalam mengikuti setiap rangkaian kegiatan LDKS ini sangat terlihat. Mereka berpartisipasi dengan semangat dan menunjukkan kemampuan kepemimpinan yang semakin berkembang. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dilakukan setiap tahunnya untuk terus menanamkan nilai-nilai kepemimpinan yang baik dan mencetak generasi penerus bangsa yang siap menghadapi tantangan masa depan.

Dengan berbagai kegiatan yang mendidik dan menginspirasi, LDKS di SMP IT Insan Mandiri Cibubur berhasil menjadi salah satu program unggulan sekolah dalam membentuk siswa yang berkarakter kuat, tangguh, dan bertanggung jawab. Semoga melalui kegiatan seperti ini, akan terus lahir pemimpin-pemimpin masa depan yang dapat membawa perubahan positif bagi bangsa dan negara.

Oleh: Mas Jo