You are currently viewing Kelas Profesi : Desain Cita-cita  SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Kelas Profesi : Desain Cita-cita  SMA IT Insan Mandiri Cibubur

SMA IT Insan Mandiri Cibubur terus berinovasi dalam menyediakan pendidikan yang relevan dan aplikatif bagi para siswanya. Salah satu program unggulan yang diselenggarakan adalah “Program Desain Cita-cita: Kelas Profesi.” Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan praktis kepada siswa mengenai profesi yang mereka minati. Melalui program ini, para siswa dihadapkan langsung dengan para praktisi ahli dari berbagai bidang, yang memberikan paparan mendalam mengenai dunia kerja dan tantangan yang akan mereka hadapi di masa depan.

Pada kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis, 5 September 2024, bertempat di SMA IT Insan Mandiri Cibubur, Jl. Masjid Silaturahim No. 79 Kalimanggis, Jatikarya, Jatisampurna, Kota Bekasi, sejumlah narasumber profesional dihadirkan untuk berbagi pengalaman dan keahlian mereka. Beberapa di antaranya adalah praktisi di bidang Teknologi Informasi, pertahanan, teknik mesin, dakwah, serta kesehatan.

Narasumber Kelas Profesi: Praktisi Ahli di Berbagai Bidang

Program ini menghadirkan Bapak Teguh Prasetyo, S. Kom, M. Com. M. Kom., seorang praktisi IT dari Kementerian Keuangan RI, yang berbagi tentang perkembangan teknologi informasi dan perannya dalam berbagai sektor, khususnya sektor publik. Bapak Teguh mengajak para siswa untuk memahami pentingnya keahlian di bidang IT serta peluang karir yang tersedia dalam sektor ini. “Di era digital seperti sekarang, keahlian dalam IT menjadi semakin penting. Peluang karir sangat luas, mulai dari analisis data hingga pengembangan perangkat lunak,” ungkapnya.

Selain itu, Bapak Befri Hernowo, S.ST. Han., S.IP., dari Pusat Pendidikan Pembekalan Angkatan TNI AD, turut hadir sebagai narasumber. Ia memberikan gambaran tentang bagaimana militer mempersiapkan sumber daya manusia yang tangguh dan siap menghadapi tantangan global. Dalam sesi ini, para siswa diperkenalkan pada berbagai profesi dalam bidang pertahanan, mulai dari logistik, teknisi, hingga perwira strategis.

Bidang teknik mesin juga mendapat perhatian khusus dengan kehadiran Bapak Nur Zamroni, ST, seorang engineer dari Astra International. Ia memaparkan pentingnya peran teknik dalam industri otomotif dan manufaktur, serta keterampilan yang dibutuhkan untuk berkembang dalam bidang ini. “Menjadi engineer bukan hanya soal kemampuan teknis, tetapi juga kreativitas dan kemampuan untuk memecahkan masalah,” jelasnya.

Dalam bidang dakwah dan pendidikan, Ustadz Isa Alkaf, S. Sos., turut membagikan pengalamannya sebagai guru dan pendakwah. Beliau menekankan pentingnya membangun akhlak mulia dan karakter yang kuat dalam menghadapi tantangan kehidupan. “Profesi apapun yang kita pilih, pada akhirnya harus kita kembalikan kepada tujuan akhir kita sebagai manusia, yaitu untuk memberikan manfaat sebanyak-banyaknya bagi orang lain,” ujar Ustadz Isa.

Tak kalah menarik, bidang kesehatan juga diwakili oleh dua relawan dari MER-C Indonesia, yaitu dr. Naenda Stasya, MARS dan dr. Reyfal Khaidar. Keduanya memberikan pandangan mengenai dunia medis, pentingnya kesehatan masyarakat, dan bagaimana dokter dapat berkontribusi dalam misi kemanusiaan. Mereka mengajak para siswa untuk melihat profesi dokter tidak hanya sebagai pekerjaan, tetapi juga sebagai panggilan hati.

Kesiapan Karir yang Terencana

Kepala SMA IT Insan Mandiri Cibubur, Bapak Manarul Ikhsan, SS. M.Pd Gr., menjelaskan bahwa tujuan utama dari “Program Desain Cita-cita” ini adalah untuk memberikan kesiapan yang lebih matang kepada para siswa mengenai apa yang harus mereka kuasai untuk mencapai cita-cita mereka. “Dengan menghadirkan para praktisi ini, kami berharap siswa kami dapat memahami hal-hal mendetail yang diperlukan untuk profesi yang mereka minati. Dengan demikian, kesiapan secara psikologis, akademis, dan administrasi dapat dipersiapkan sejak dini,” ujar Bapak Manarul.

Setiap siswa akan mengikuti kelas sesuai dengan rencana karir masa depan atau minat bakat mereka. Hal ini diharapkan dapat memberikan motivasi yang lebih besar kepada para siswa untuk belajar dengan semangat dan fokus pada tujuan yang ingin mereka capai.

Menyiapkan Generasi Muda yang Siap Hadapi Tantangan

Dengan program ini, SMA IT Insan Mandiri Cibubur berkomitmen untuk tidak hanya memberikan pendidikan akademis yang kuat, tetapi juga menyiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan dunia profesional. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk juga mengadakan program-program yang mampu menjembatani siswa dengan dunia kerja secara nyata.

“Program Desain Cita-cita: Kelas Profesi” ini telah membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pendidikan dapat menjadi lebih aplikatif dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Diharapkan program ini terus berlanjut dan berkembang, sehingga dapat memberikan manfaat lebih luas bagi generasi muda Indonesia.

oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)