Project Based Qur'an

Keunggulan dari Insan mandiri Cibubur yang tidak dimiliki oleh sekolah lain adalah PROJECT BASED QURAN(PBQ). PBQ adalah project yang dilakukan dalam pembelajaran oleh siswa dimana project tersebut memiliki dasar hukum  pada ayat-ayat al-qur’an. Project based Qur’an merupakan pengembangan dari Project Based Learning. Bagi umat muslim, setiap hal di bumi ini sudah diatur dan diberi pedoman melalui Al-Qur’an. Oleh karena itu, project-project yang dibuat berdasarkan ayat-ayat dalam Al-Qur’an. Dengan PBQ mengajarkan kepada siswa bahwa al-qur’an dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga lebih mendekatkan siswa dengan al-qur’an.

Dalam 1 semester, siswa memiliki 2-4 project dimana project tersebut akan dibuat dalam silabus dan dibuatkan RPPnya. Guru di training untuk dapat membuat PBQ dalam silabus dan RPP. Dalam penerapannya, untuk sebuah project siswa harus dibiasakan untuk membuat Schedule Plan (SP) dan Action Plan (AP). Inilah juga yang ditrainingkan kepada guru Insan Mandiri yang selanjutnya ilmu tersebut akan disampaikan kepada siswa yaitu bagaimana membuat sebuat project yang berlandasan Al-Qur’an dan bagaimana membuat SP dan AP untuk mensukseskan sebuah project.

• img

jafar